안녕하세요
쉴틈 없이 짜여진 스케줄로 바쁘게 살아가는 현대인들이라면 그로 인해 초래되는 부족한 영향섭취와 운동부족은 피해갈 수 없는 현실인 것 같습니다. 하지만 이러한 생활이 지속되면 면역에도 많은 이상 징후들이 나타나기도 하는데요. 생각해 보면 다 잘먹고 잘 살기 위해 열심히 수고하며 일하는데 면역까지 떨어지면 정말 안되지 않겠습니까??!! 모두 한끼라도 이왕이면 면역에 도움이 되는 음식을 먹었으면 하는 생각으로 면역에 도움이 되는 가성비 좋은 음식들을 알려 드리겠습니다.
1 무
한동한 코로나19로 떨어진 면역을 높이는데 무가 좋다는 뉴스 기사를 접해 보았을 것입니다. 그 때 마트에 무값이 엄청나게 올랐던 기억이 나는데요. (비싸서 못사먹었죠...)
이처럼 무는 해독 작용에 효과적 이어서 간과 위를 깨끗하게 하는 데 도움을 주고, 피를 맑게 하는 데도 도움이 됩니다.
무는 비타민C가 풍부한데 비타민C는 우리 몸의 활성산소를 없애주고, 노화로 인한 세포 손상, 몸에 쌓인 독소 제거에 도움을 주는 항산화제입니다. 또 비타민C는 건강한 피부와 혈관에 도움을 주는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.
무에 풍부한 섬유질은 변비 예방에 도움을 주고, 혈당 수치를 관리하는데 도움을 주어 체중감소와 콜레스테롤을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.
특히 무청은 소화 기능을 높여주는 섬유질이 더 풍부합니다. 그래서 위 조직을 보호하고 위 점막 및 장벽을 강화하여 위궤양과 같은 병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
또 무에는 아이소사이오사이아네이트라는 성분이 있는데 이 성분은 항암작용을 해 면역력을 기르는데 도움을 준다고 합니다.
2 고등어
등푸른 생선의 대표주자인 고등어에는 단백질과 필수 지방산인 오메가3가 풍부합니다. 이 오메가3는 동맥순환을 향상시켜 노화를 더디게 해주고, 면역력을 키워주는 효과가 있습니다.
또 풍부한 DHA 성분은 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. DHA는 뇌 기능에 도움을 주어 원활한 두뇌 회전과 기억력 강화에 유익합니다.
3 사과
인기있는 과일 중 하나인 사과는 비타민C와 유기산이 풍부합니다. 이 성분들은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 강화시켜 줍니다.
사과는 항산화 효과가 있는 플라보노이드도 함유하고 있는데, 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 그래서 당뇨와 암을 포함한 많은 주요 질병의 위험성을 낮추는 데 중요한 역할을 합니다.
특히 사과 껍질에 플라보노이드 케르세틴라는 성분이 풍부히 함유되어 있어 섭취시 면역체계를 조절하고 염증을 줄일 수 있습니다. 나이가 들수록 감소할 수 있는 신경전달물질인 아세틸콜린을 보존하는데 도움을 주어 알츠하이머병과 같은 뇌 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
또한 사과에 들어있는 수용성 섬유소는 체중 감소와 장 건강을 증진시킬 수도 있습니다.
4 버섯
버섯은 대표적인 건강 음식으로 동서양을 막론하고 다양한 버섯이 오래전부터 식재료나 약재료로 사랑받고 있습니다.
그래서 버섯은 일상 음식에서부터 트러플 처럼 비싼 별미로 다양하게 사용됩니다.
버섯에 들어 있는 단백질, 비타민, 미네랄은 항산화제가 들어 있어 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
버섯의 섬유질, 칼륨, 비타민 C는 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있고, 고혈압과 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
버섯에 들어있는 콜린은 근육의 움직임, 학습, 그리고 기억력에 도움을 줄 수 있는데, 콜린은 세포막의 구조를 유지하는 데 도움을 주며 신경 자극의 전달에 역할을 하기 때문입니다.
레늄, 칼륨, 구리, 철, 인과 같은 채소에서만은 얻기 어려울 수 있는 다른 미네랄을 버섯을 통해 섭취 할 수 있습니다.
또 버섯은 90%이상 수분이고 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에도 좋은 음식입니다.
5 당근
당근에는 베타카로틴이 풍부한데 이 베타카로틴이라는 성분이 체내로 들어오면 비타민A로 바뀌는 성질이 있습니다.
비타민A와 더불어 당근에 있는 미네랄, 섬유질은 항산화 성분의 원천으로 세포손상을 일으키는 활성산소를 제거해 주어 노화방지 및 면역력 증가효과, 뇌졸증.심장병과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
또 몸에 활성산소가 너무 많으면 다양한 종류의 암의 위험이 증가할 수 있다고 하는데, 당근에 존재하는 오렌지색 색소인 카로티노이드의 항산화 효과는 이러한 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
그리고 신경조직을 강화시켜 직장인이라면 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는데 효과적이다.
모두 면역에 도움이 되는 가성비 좋은 음식들을 포함해 골고루 잘 먹고 힘내서 즐겁고 활기찬 나날들을 보내시길 바랍니다. ^^
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