안녕하세요.
임플란트에 긴 기간이 필요한 만큼 회복에도 그 만큼의 오랜 기간이 걸릴 수 있습니다.
이럴 때 식사 하는 것이 고통스러운 경험으로 느껴질 수 있는데, 가장 먼저 유념해야 할 것은 식사를 거르지 않는 것입니다!!! 수술로 약해진 치주나 치아에 필요로 하는 영양을 충분히 섭취하는 것이 빠른 회복의 비결이기 때문이죠.
처음 부드러운 음식에서 시작하여 며칠에 걸쳐 단단한 음식으로 섭취하는 것이 좋으며, 수분 섭취량을 줄이지 않는 것도 도움이 될 것입니다. 그래서 임플란트 수술 후 처음 몇일 동안 죽이나 스프와 같은 부드러운 형태의 음식을 먹는 것이 수술 부위에 자극을 주지 않아 빠른 회복에 도움이 될 것입니다.
임플란트 후 올 수 있는 통증과 붓기예방 및 수술 회복에 도움을 주는 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.
1. 으깬감자와 단호박
감자와 단호박의 주성분은 탄수화물입니다. 탄수화물이 많은 것에 비해 단백질과 지방은 적기 때문에 자칫 제한된 식사로 인해 기력 보충이 어려운 상황에서 충분한 에너지를 얻는데 중요한 역할을 하는 영양식입니다.
감자의 경우 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C·B1·B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있고, 특히 감자가 가진 철분의 양은 임플란트 수술로 부족해진 철분 섭취에 효과가 있는 좋은 음식입니다.
또 감자에 들어있는 비타민 C는 스트레스로 인한 피로를 없애는 역할을 해서 통증으로 인한 스트레스를 감소 시킬 수 있습니다. 감자에는 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비예방에도 효과가 있습니다.
단호박에 들어있는 비타민A는 채내에 면역력 유지 및 뼈의 성장에 기여하여 임플란트로 약해진 잇몸과 치아에 도움을 줄 수 있습니다.
또 단호박에 많이 있는 칼륨은 불필요한 수분을 배출하고 혈압을 낮추는 기능을 해 임플란트로 인한 붓기 제거에 효과적입니다. 단호박은 식이섬유 함량이 높은 편으로 장 건강에 도움이 되 떨어진 소화기능을 개선 시키는데 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
2. 두부
육류 섭취로 자칫 부족할 수 있는 단백질은 식물성 단백질의 최고봉인 두부로 보충할 수 있습니다.
두부는 필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라 칼슘 인등의 성분으로 뼈건강에 도움을 주어 입속 뼈질환 예방 뿐 아니라 뼈를 새롭게 형성 하는데 좋은 영향을 줍니다. 또 단백질은 풍부하지만 칼로리는 낮기 때문에 많이 섭취해도 부담이 없는 식품입니다.
두부에 함유되어 있는 비타민B, 비타민E의 항산화 작용으로 세포의 노화방지 및 재생에 도움을 줍니다.
두부는 연하고 소화 흡수율이 좋아 수술후 통증과 붓기로 약해진 치아와 장에 무리를 주지 않고 따로 조리 없이 섭취해도 되는 편리함도 있습니다. 또 순두부,연두부,콩비지로도 먹을 수 있습니다.
3. 달걀
남녀노소 누구나 좋아하는 달걀 역시 인플란트에 좋은 음식입니다. 가성비도 훌륭하죠.
달걀 역시도 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 비타민A, 비타민D를 풍부하게 함유하고 있습니다.
달걀 노른자에 함유된 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 하고, 달걀 흰자에 함유된 리소자임이라는 성분은 살균효과가 있는 성분으로, 입 속에 있는 불필요한 세균으로부터 잇몸을 지키는 방어막 역할을 합니다.
4. 우유
칼슘이 많이 포함된 다른 음식도 많지만 우유를 추천하는 이유는 체내흡수율 때문입니다.
다른 음식에 포함된 칼슘보다 우유가 훨씬 흡수율이 뛰어난 비교불가 칼슙입니다. 그리고 앞서 살펴본 음식과는 달리 음료로 간편하게 먹을 수 있는 장점 때문에 임플란트 시술 후 좋은 음식입니다.
이처럼 다른 음식에 비해 칼슘 체내흡수율이 높기 때문에 약해진 잇몸 뼈를 강화 하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
더불어 대표적 성인병인 비만과 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적인데, 우유속에 들어있는 칼슘, 칼륨, 마그네슘은 혈압을 낮춰주고 우유의 유당이 혈당을 안정적으로 해주는 효과가 있기 때문입니다.
하지만 우유만 마시면 뱃속 불편감을 호소하시는 분들도 계실텐데요. 그런 분들은 우유에 있는 유당을 흡수하지 못하기 때문이라고 합니다. 그런 분들은 찬 우유를 드시기 보다는 따뜻하게 데워서 먹거나 다른 음식과 같이 먹는다면 불편감을 완화하는데 도움이 될 것 같습니다.
5. 바나나
4계절 먹을 수 있는 비타민과 무기질이 풍부한 바나나도 도움이 되는 좋은 음식입니다.
마그네슘이 풍부한 과일로 뼈와 치아를 구성하는데 필요한 성분이기 때문에 치아 건강에 도움을 주고, 풍부한 마그네슘과 더불어 비타민B가 풍부하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
또 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 몸밖으로 배출해 주어 임플란트 수술로 인한 통증과 붓기를 억제하는데 도움이 됩니다.
* 임플란트 후 피해야 할 음식
• 수술 부위에 자극을 줄 수 있는 매운 음식
• 아주 뜨겁거나 차가운 음식과 음료
• 껌이나 젤리와 같은 끈적거리거나 쫄깃한 음식
• 견과류 같은 단단한 음식
• 술
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